请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 德淘 德语 签证

德国吕纳堡石楠花荒原,延绵5公里的紫色浪漫

原文连接〉 http://blog.sina.com.cn/s/blog_82d8d2ee0101hgum.html

居然抓住了花期最后的尾巴。所有的惊叹都浓缩成一句话---那是延绵5公里的紫色浪漫。知道是哪里吗?多数人的答案会是法国普罗旺斯的薰以草,然而不是,这是德国的石楠花荒原。见过薰衣草的都知道,那其实只是片山谷里片守着孤独教堂的花田,人工痕迹很重。而德国吕纳堡的石楠花荒原LüneburgerHeide,是片紫红色的荒原,是狂野的望不到头的紫色震撼。

石楠花荒原近照图

石楠花荒原近照图

石楠荒原LüneburgerHeide的石楠花是紫红色的帚石楠Besenheide,夏末秋初开花,花期不长,最多维持3周左右,所以8月下旬和九月初是最佳赏花时节。位于汉堡,汉诺威,不来梅和吕纳堡之间的石楠荒原LüneburgerHeide自然保护区供计1130 km²几乎覆盖了下薩克森州的整个北部地區,而石楠荒原中心地带WilsederBerg山地(约高169米)覆盖了全区58%的树林和20%的石楠花成为赏花首选地。以小镇Wilseder为中心,从周围几个小镇出发都有穿过花野的马车道和步行道通往该地。其中以最近的Undeloh和Behringen两个小镇周围石楠花分布面最密集为首选出发地。我们选择了其北部的小镇Undeloh,其实更推荐从南部的小镇Behringer出发,因为WilsederBerg的至高点是从那里出发的马车的必经之路,可惜我们玩过以后才知道。从小镇Undeloh出发的所有马车都将带你穿越5公里的紫色石楠花海到达小镇Wilseder,当然小住几日的步行客更爱选择徒步穿越十几公里到达最南面的小镇Behringen,租辆自行车也是个不错的主意。因为只计划了一天还带着孩子就更偏向马车了(单程每人6欧,来回最低可达9.5欧)。建议选择单程,这样到达Wilseder小镇后就不受时间的约束了,回程的马车很多。紫色浪漫之旅的精华是从Wilseder小镇的Tolengrund高地才开始的,到高地旁边隐藏的一条小路下去就可以在山坡上的花海里随意漫步了。这里配图里最美的照片都是在这条小路最开始的当口拍的。再者个人认为选马车也避免了长时间零距离接触带来的审美疲劳。小镇Wilseder的Tolengrund高地被认为是俯视紫色荒原的最佳地点。从Wilseder的马车站到Tolengrund只有约1公里,从马车上下来所有游客都朝唯一通向Tolengrund的小路涌去,完全不用担心找不到路。

周末从明斯特出发花了3个多小时到达小镇Unlohn,车随便停在一条侧路旁,到处是宾馆停车场,实在懒得到处找小镇停车场了。所谓的小镇其实是些花园洋房的碰头地,街边的酒店门前坐满喝着啤酒晒太阳的人群,漂亮别致的农庄前都会停着好些马车。可能是最后的花期里最晴朗的周末,所有马车都被预订一空。正当犯愁时,迎面来了辆空归的马车,赶紧冲过去问车夫有没有可能给我们挤出两个空位,很幸运因为预定他们马车的客户迟到了15分钟,预定因此被撤销了,我们得以幸运地爬上了马车。还因为年幼的少爷,又被幸运地安排坐在了第一排赶马人的旁边,一路清晰地听着她可爱的解说和各种唠叨。坐在少爷边的是两个很爱说话很可爱的金发小女孩和她们慈爱的爷爷,每次他给女孩们巧克力和饼干时都会也给少爷一份。

穿越石楠花原的沙路左边走马车,右边是行人和自行车的沙地。沿途两边是一望无际的紫色花原直到远处的树林把深紫切断。花原里偶尔会有呈列着蜂房的木屋出现,据说因为石楠花对蜜蜂有益,这里有来自欧洲各国租住的蜂房,因此也让石楠花蜜远销到整个欧洲。石楠花喜欢沙地土质,当地的人以前会每两年把荒原焚烧一次,两年以后石楠花会重新长出来开花。石楠花原中间总有一片青黄的荒草把紫色推成波浪状,这种荒草和石楠花相互抵制,当地人不得不每年都花费人力来铲除这些草皮。以前这里也号召学校义务种树,而这些树被发现不利于石楠的生长,现在又不得不再找人拔掉它们。看来无论哪里的政客都有干些毫无意义又浪费资源之类事的爱好。由于石楠荒原有干燥趋势,石楠原地区的居民认为是不远的汉堡市大量抽取地下水引发的,可是汉堡说,这跟我们无关的,两地为这个问题争执了好多年。很多德国人爱采蘑菇,石楠荒原里有大量的树林,树林里生长着丰富的蘑菇,保护区明文规定禁止采摘。赶马人说,因为禁止她同事前几天在林子里居然找到个比碗口还大的蘑菇,还居然没有一点被虫子蛀过,让她嫉妒了好几天。德国境内几乎没有毒蛇,唯一的一种毒蛇纹蝰蛇Kreuzotter喜欢潜伏在石楠花丛里,所以这里是德国唯一出毒蛇的地方。去石楠花荒原的游客最好只驻脚在沙路上漫步,倒能免去法国薰衣草田里为抢镜头打架的闹剧。赶马人说,她的老板有20匹马10辆马车,在花期每辆马车一天跑3次,非花季一周三次。冬天时还提供马拉雪橇的服务。德国人大多喜爱动物,路边总会有行人怜悯的看着缓缓而过马车愤愤不平。这时候赶马人就会喊道,对啊,你不说我也知道我是世界上最恶毒的动物虐待狂哦!然后在空中遥遥鞭子给为上坡使劲的两匹马加油,甚至许诺多给它们一个苹果。这一路下来,它们应该给自己赚够了每天10kg的草料和苹果。

马车到达小镇Wilseder时,会出现个古老的小村,村子里约住着11户人家。村里老屋都有百年以上历史,最别致的是那石楠花铺成的宽大屋顶。每栋房子有灯的左半截住人,右半截会给动物住,赶马人说是因为动物曾经那么重要。屋顶两边左右挑起的屋檐多是两只回头对视的马头,赶马人介绍,以前这一带的老房子如果马头不是对视的话表明房子不是自己的,里面住着佣工甚至是奴隶。有人接茬说,马头不对视是因为吵了架吧。赶马人大笑起来,吵架要找丈母娘,那左右张望的马正在找屋自里坐着的丈母娘。欢快的笑扬起来。我却想说,德国人的幽默真是跟他们的性格一样沉闷,这好笑吗?

马车在一片人群喧闹的房屋边的驿站停下来,周围所有小镇来的马车都会停在这儿。下车时有人问怎么付钱,赶马人说,马车1小时候返回,返回的时候再付吧。还是有人坚持付了单程的费用。我问了句,1小时够吗?她哈哈一笑,肯定地说,足够了,从这儿走到Tolengrund不到1公里。就因为这个没在意的细节,后面的行程却催悲了。下了马车所有的人都朝唯一通向Tolengrund的路走去,带着少爷跟着人流出发了。没计划到的是懒惰的小爷不肯自己走路,他爹马上把他抱起来,我是非常不赞同的。然而我的不满换来的却是少爷站在他爹肩膀上一起往前走,爷俩还呱呱笑麻麻是只爱唠叨的老母鸡。最后的结果是花了45分钟才到达刻着Tolengrund的那块石头。

从石头旁的高地上俯瞰,下面是满山遍野的紫红色染过的山林。拍了几张照片,总有些遗憾感,老觉得自己好像不应该只是为了拍照来的,更是为了在无尽的花海漫步而来。四周转了一圈,发现条通往下面的小路。因为时间有限,打算独自先去探探。刚从小路转过小山坡,哇,眼前突然豁然开朗,无尽的紫色在眼前延绵着。有人说,石楠花其实更像是狗尾巴草,但即便是狗尾巴草遭遇无尽时,也会变成一种最苍劲的紫红色的呐喊。多年前在看到薰衣草田瞬间失落的幻想,终于在这一刻找回来了!顾不上招呼父子俩我便忙碌地乱拍起来。上面传来某爹叫我回程的呼声,高声呼叫他们也下来,哪怕只看一眼。当某爹站在这紫色染过的美景前也不禁为之一震。正好看见几名游客稀稀落落地从花海的小路归来,真是嫉妒坏了。想要游说某爹去荒原里散会儿步却遭到了严词的拒绝,因为来程没付钱因为一车人可能在等,这简直是无耻的。好吧,心里流着泪跟这条通向紫色花海的浪漫之路告别,再也没回头地往来的小路跑去。回到驿站,马车已经走了,赶马人的同事看到我们立刻走过来问我们是否错掉了上班马车让我们上了车。如果早知道是这样……可惜世界上没有如果。回到小镇Undeloh,迎面过来对老夫妇招呼我们说,啊,终于回来了!我们足足等了你们20分钟,回来了就好!好吧,为了这话,本来就该赶回驿站的。回头想想,觉得就自己这张脸要让大伙儿忘了咱也难啊,这一路下来,除了刚到小镇时看到4,5个学生模样的同胞说说笑笑地朝荒原走去,接下来就这张亚洲人的脸在德国人堆里混了。真心想说,石楠花这名字真跟德国人一样的纯朴土气,实在比不上薰衣草几个字散发出的洋气浪漫气息,吸引不了眼球啊!

石楠花原俯视图

石楠花原俯视图

带着丝遗憾踏上回程,某人居然还能在副驾上很专注的工作,心里还残存的唯一一点浪漫就这样泯灭了,还多出些气恼。然后开错路,然后把车开到人行道上掉头,然后某人开始惊叫,开始唠叨。其实我是想说,苍蝇比停在我旁边却看不见我的蝴蝶可爱。好吧,紫色只是女人心里自己的浪漫。

楼主,图片看不了啊

谢谢,想偷懒直接拷贝过来看来不行啊  详情 回复 发表于 2013-9-11 16:04

Peter 发表于 2013-9-11 01:22
楼主,图片看不了啊

谢谢,想偷懒直接拷贝过来看来不行啊

最简单的方式就是把网页保存为 html,这样所有的图片都会在一个文件夹里。 上传的时候是可以批量上传的。  详情 回复 发表于 2013-9-11 16:11

Komtesse 发表于 2013-9-11 16:04
谢谢,想偷懒直接拷贝过来看来不行啊

最简单的方式就是把网页保存为 html,这样所有的图片都会在一个文件夹里。

上传的时候是可以批量上传的。

谢谢。你说的是保存一次html图片会全部自动批量上传吗?俺特别懒那种  详情 回复 发表于 2013-9-11 16:28

Peter 发表于 2013-9-11 16:11
最简单的方式就是把网页保存为 html,这样所有的图片都会在一个文件夹里。

上传的时候是可以批量上传的 ...

谢谢。你说的是保存一次html图片会全部自动批量上传吗?俺特别懒那种

要全自动还是不太可能的。只能是先保存 html 到电脑,再把保存下来的图片批量上传,在编辑文本的时候,看哪里要插入图片,再点击相应图片插入。 人都是懒的,不过当你漂亮地完成一件事后也是会很开心的。比如我的回  详情 回复 发表于 2013-9-11 16:48

Komtesse 发表于 2013-9-11 16:28
谢谢。你说的是保存一次html图片会全部自动批量上传吗?俺特别懒那种 ...

要全自动还是不太可能的。只能是先保存 html 到电脑,再把保存下来的图片批量上传,在编辑文本的时候,看哪里要插入图片,再点击相应图片插入。

人都是懒的,不过当你漂亮地完成一件事后也是会很开心的。比如我的回帖也是很多图要编辑,上传后还要配文字:
http://www.mydict.org/forum.php? ... d=722&fromuid=3

发现每天只能上传1M啊。俺只能慢点加图了  详情 回复 发表于 2013-9-12 04:14
好吧,谢谢,看来只能重新上图了。。。  详情 回复 发表于 2013-9-11 16:53

Peter 发表于 2013-9-11 16:48
要全自动还是不太可能的。只能是先保存 html 到电脑,再把保存下来的图片批量上传,在编辑文本的时候,看 ...

好吧,谢谢,看来只能重新上图了。。。

Peter 发表于 2013-9-11 16:48
要全自动还是不太可能的。只能是先保存 html 到电脑,再把保存下来的图片批量上传,在编辑文本的时候,看 ...

发现每天只能上传1M啊。俺只能慢点加图了

已经加大了权限,你试试看!  详情 回复 发表于 2013-9-12 08:49

Komtesse 发表于 2013-9-12 04:14
发现每天只能上传1M啊。俺只能慢点加图了

已经加大了权限,你试试看!

谢谢老大!晚点上  详情 回复 发表于 2013-9-13 16:30

Asea 发表于 2013-9-12 08:49
已经加大了权限,你试试看!

谢谢老大!晚点上

现在图片还是不可看。  详情 回复 发表于 2013-9-19 23:45